NHK朝の連続ドラマ小説「わろてんか」で、ヒロイン・てんに仕える女中・トキ役を女優の徳永えりさんが演じています。

なんと徳永えりさんは「梅ちゃん先生」、「あまちゃん」にも出演していて、朝ドラ出演は3回目となるのだそうです。

「わろてんか」で徳永えりさんが演じるトキ役の役どころや、出演していた「梅ちゃん先生」や「あまちゃん」について紹介します。



スポンサードリンク


てんに仕える女中・トキ

藤岡屋の女中・トキ

てんの身の回りのお世話をしたり、相談相手になったりと姉妹のような関係で、いつもてんの幸せを考えいつもてんの味方です。



使用人の風太(濱田岳さん)との絡みもとても面白いですよね。

風太にツッコミを入れるトキが思い切りが良くてとても面白いです。




将来的に風太と恋仲に…?とふと思ってしまったのですが、物語は始まったばかりなのでまだまだわかりませんね。


トキを演じているのは、女優・徳永えりさんです。

徳永えりさんを簡単に紹介しますね。


徳永えり プロフィール

名前:徳永 えり(とくなが えり)

出身地:大阪府吹田市

生年月日:1988年5月9日

所属事務所:フラーム


中学2年生のとき、第7回ピチモデルオーデションで準グランプリを獲得し、読者モデルとして活躍。

2004年、フジテレビ系ドラマ「放課後。」で女優デビュー。

2005年、読者モデルを卒業

2006年、映画「放郷物語 THROES OUT MY HOMETOWN」で映画初出演で主演

2010年、映画「春との旅」で毎日映画コンクールスポニチグランプリ新人賞と日本映画批評家大賞新人女優賞を受賞


主な出演作品
ドラマ
・梅ちゃん先生(2012年)沢田弥生 役
・梅ちゃん先生〜結婚できない男と女スペシャル〜(2012年)沢田弥生 役
・あまちゃん 第115話(2013年)若き日の天野夏 役
・こうのとりのゆりかご(2013年)水谷結 役
・心がポキッとね(2015年)糸山扶美 役
・わろてんか(2017年)トキ 役

映画
・フラガール(2006年)木村早苗 役
・ハナミズキ(2010年)中村みなみ 役



スポンサードリンク


徳永えり 梅ちゃん先生にも出演!

「わろてんか」の視聴者の中に、「梅ちゃん先生」に出てた徳永えりさんが出てる!という声が多数あるようですね。


・梅ちゃん先生の時に大好きな女優さんだった
・徳永えりさんって 、あ〜あの“梅ちゃん先生”に出てた子かぁ
・徳永えりさんはレギュラーとしては梅ちゃん先生以来かな



徳永えりさんは、2012年に放送の朝ドラ「梅ちゃん先生」に出演されていました。

徳永えりさんが演じていたのは、ヒロイン・梅子(堀北真希さん)の同級生・澤田弥生役。

「梅ちゃん先生」には松坂桃李さんも出演していたので、「梅ちゃん先生」を観ていた人からは懐かしい…といった声も聞かれます。

・松坂桃李と徳永えりさんで梅ちゃん先生だなあ
・徳永えりと松坂桃李だと「梅ちゃん先生」思い出すな
・松坂桃李とは「梅ちゃん先生」以来の再会ですね
・ちょっとした「梅ちゃん先生」同窓会みたい



徳永えり あまちゃんにも出演!

徳永えりさんは2013年に放送された朝ドラ「あまちゃん」にも出演されていたようです。

徳永えりさんが演じたのは、ヒロイン・アキの祖母(宮本信子さん)夏ばっぱの愛称で親しまれた、天野 夏役の若い頃です。


徳永えり


第115話のみの出演だったようですが、記憶に残っている人は多いようですよ。

・徳永えりさん、あまちゃんはそんなに出てなかったはず
・若夏さんでもある徳永えり
・徳永えりさんは若なつばっぱ
・あまちゃんで、夏ばっぱの若い頃演じてた徳永えりちゃん出てるんや


主役よりも主人公の友人や、「わろてんか」のようにヒロインに仕えるといった役どころが多いような徳永えりさん。

しかし、徳永えりさんの存在は、しっかりと視聴者には届いている女優さんのようですね。



スポンサードリンク